INFILTER - Высококачественные фильтры для грузовой и специальной техники
МО, г. Климовск
ул. Коммунальная, 26, стр. 2
info@infilter.ru
Главная / Блог / Как определяется тонкость фильтрации?

Как определяется тонкость фильтрации?

2019-01-11

Как определяется тонкость фильтрации?

В автотехнике, курсирующей по дорогам страны, установлены элементы, которые задерживают различные остатки грязи, микрогранулы связующих веществ и ржавчины, находящихся в топливе. Топливные фильтры устанавливаются в главной магистрали и служат для очищения бензина и масел с помощью специальных картриджей.

Что такое тонкость фильтрации и как высчитывают этот параметр

Не все очистительные приспособления можно применять в автомобилях. Необходимо подобрать такие, которые смогут задержать гранулы определенного размера, а топливо и полезные частицы меньшего калибра свободно пропустить. Эта способность называется тонкостью фильтрации.

Для определения применяют специальную установку, состоящую из следующих составляющих:

  • Сосуд с крышкой и двумя отводами. Первый из них служит для подачи воздуха, а второй для выхода жидкости.
  • На крышке (с внутренней стороны) установлена мешалка с электродвигателем, бачок для исходного материала (топлива) и воронка, в которую вставляют испытуемый фильтр.
  • Ресивер для компенсации давления.
  • Компрессор, подающий воздух.
  • Мензурка для получения проб.

Для выявления точного количества тонкости фильтрации пользуются лишь методом лабораторного анализа (ГОСТ 7246-54). В домашних условиях повторить процесс трудно, поэтому следует доверять данным, которые указаны в инструкции к данному приспособлению.

Как проводят испытания

На многих видах техники установлен фильтр EK-1006. Чтобы определить тонкость фильтрации, в воронку вкладывают сэндвич из двух прокладок, между которыми вставлен испытуемый фильтр.

Заливают топливо или масло и включают мешалку. Вещество стекает через воронку в мензурку, оставляя в фильтре разнокалиберные частички. По окончании течения горючего или смазочного продуктов воронку с фильтром помещают в термостат и тщательно сушат 1 час при 100 °C.

После этого их нее вынимают сэндвич и удаляют прокладки. Фильтр укладывают на подложку микроскопа, осветляют специальным раствором, накладывают сверху покровное стекло и по окуляр-микрометру высчитывают размер оставшихся микрочастиц и подсчитывают их количество.

Следующую пробу (гранул, которые свободно прошли) берут из мензурки. Для этого ее несколько раз встряхивают и отбирают около 10 куб. м для микроскопа и других нужд. Все результаты сохраняют.